MSPO 2021: Еще один выпуск гусеничного Raka

MSPO 2021

Сегодня в Кельце открылась XXIX Международная выставка оборонной промышленности.

Разница заметна по сравнению с прошлым годом , когда выставочные залы и внешнее выставочное пространство были пустыми. На этот раз, по словам организаторов, продукцию представят 400 экспонентов из 27 стран мира. Традиционно наибольшую выставочную площадь занимают предприятия польской оборонной промышленности.

Компания Huta Stalowa Wola (HSW) представила новую версию самоходного миномета M120G Rak калибром 120 миллиметров, установленного на модифицированном Light Tracked Chassis (LPG). Это следующий шаг в развитии концепции модульных артиллерийских систем. В конечном итоге благодаря унификации можно будет использовать модифицированное легкое гусеничное шасси в программе Regina в качестве командирской машины (WD) и командно-штабной машины (WDSz), а также в программе Rak в качестве машины управления артиллерией ( AWD) и машина артиллерийской разведки (AWR).

Башенная система Raka

Гусеничная ходовая часть для Рака имеет долгую историю. В 2009 году в сжатые сроки было использовано шасси самоходной гаубицы Goździk, но с самого начала были предприняты попытки заменить ее более совершенным решением. Это должно было быть легкое гусеничное шасси, ранее разработанное для командирских машин пожарного модуля эскадрильи Regina. Затем на короткое время базой миномета должны были стать шасси немецких боевых машин пехоты Marder. Построенный таким образом автомобиль появился на выставке в Кельце в 2013 году.

Три года спустя он сосредоточился на сжиженном нефтяном газе. Еще одно изменение произошло два года назад, когда на шасси семейства Opal установили миномет, имевший двигатель от MTU 6V199 мощностью 260 киловатт. Однако шасси Opal не выдержало испытания временем. Построенный на нем M120G Rak прошел квалификационные испытания прототипа, а затем отправился в Учебный центр артиллерии и вооружения (CSAiU) в Торуни.

Основной причиной использования шасси Gvozdika были проблемы с использованием шасси Rosomak. Шасси самоходной гаубицы, выпускавшейся на HSW до августа 2013 года, стало доступно сразу. Нынешняя конструкция больше не похожа на «Гвоздику» и знаменует унификацию корпуса миномета с корпусом, лежащим в основе прототипа боевой машины пехоты « Борсук» .

В нынешнем шасси используется гидропневматическая подвеска вместо классической на торсионных валах (использовавшейся на глубоко модернизированном гусеничном шасси из семейства Opal, показанном в Кельце два года назад). Кроме того, было установлено шесть опорных катков (по три с каждой стороны), количество опорных катков уменьшено с 14 до 12 (по шесть с каждой стороны), а также установлено двенадцать отбойников . Благодаря снижению вибрации и ударов экипажу из трех человек будет обеспечен больший комфорт при вождении и выполнении пожарных задач. Кроме того, гидропневматическая подвеска дает возможность изменять настройку дорожного просвета.

«Рак» был вооружен 120-миллиметровым минометом (длина ствола: 3000 миллиметров) и 7,62-миллиметровым пулеметом UKM 2000D с дневным / ночным прицелом «Базальт». Дополнительно были установлены восемь 81-миллиметровых дымовых гранатометов. Дальность действия миномета превышает 10 километров. Рак способен вести огонь прямой наводкой во всех направлениях и в пределах вертикального угла огня от -3º до + 80º. Также он работает в режиме MRSI (Multiple Rounds Simporary Impact), при котором до шести снарядов, движущихся по разным траекториям (благодаря разным углам возвышения ствола), одновременно поражают цель.

Башня имеет оптико-электронный прицел для стрельбы по прямой с тепловизионной камерой и лазерным дальномером, автоматическую систему наведения пушки, систему заряжания, работающую на полном диапазоне поворота, систему обнаружения лазерного излучения ОБРА-3 ССП-1, баллистический ЭВМ с СКО, системой внутренней связи Fonet, дневными / ночными приборами наблюдения командира, системой кругового наблюдения, инерциальной навигационной системой TALIN 5000 (одометр в шасси) и цифровой радиостанцией RRC 9311 AP VHF.

HSW направлен на увеличение скорострельности огневого модуля (с шести-восьми выстрелов в минуту до примерно десяти), точности и скорости выхода из огневой позиции, чтобы снизить уязвимость для контратакующего огня. Время реакции огня при переходе из походного положения в боевое составляет максимум 30 секунд, а в случае выхода из боевого положения после выстрела — 15 секунд.

28 апреля 2016 года подписан контракт на поставку восьми пожарных модулей M120K Rak Company. Последний модуль был доставлен сухопутным войскам в октябре 2019 года, инспекция вооружений подписала еще один контракт с HSW на поставку минометов и командирских машин для двух ротных пожарных модулей (KMO) на сумму 275 млн злотых. Каждый KMO состоит из восьми самоходных минометов M120K, четырех AWD, двух AWR, артиллерийской машины ремонта вооружения (AWRU) и трех артиллерийских машин боеприпасов (AWA).

Оцените статью
Самые свежие новости
MSPO 2021: Еще один выпуск гусеничного Raka
Екатерина Рудь
Бухгалтер из Луцка попала в ТОП-10 лучших в Украине