s4-i5

Удивительно, что на таком огромном мобильном рынке всего лишь две компании – Apple и Samsung – смогли добиться таких значительных успехов. Возможно, в какой-нибудь параллельной вселенной эти две фирмы могли бы спокойно сосуществовать, образовав дуополию … но в реальности между ними вот уже который год происходит серьезная вражда. Поможет ли корейской компании вырваться в лидеры выход нового смартфона Samsung Galaxy S4? Или за полгода существования на мобильном рынке «яблочный» коммуникатор iPhone 5 смог завоевать безоговорочную любовь пользователей? Давайте рассмотрим и сравним технические характеристики и другие свойства двух флагманских смартфонов.

Размер

Габариты смартфона Samsung Galaxy S4 составляют 137 х 70 х 7,9 мм, габариты Apple iPhone 5 – 124 х 59 х 7,6 мм. Нетрудно заметить, что Android-флагман становится все больше, в то время как компания Apple более осторожно подходит к изменению размеров своего смартфона.

iphone-5-vs-galaxy-s4-3

Вы относитесь к сторонникам мысли «чем больше экран – тем лучше», или предпочитаете простоту, лаконичность и приятный дизайн? В любом случае стоит иметь в виду, что смартфон Galaxy S4 по всем параметрам больше, чем iPhone 5. Некоторые пользователи утверждают, что телефоны на базе Android стали слишком большими и неудобными, а вот iPhone радует своими «усредненными» размерами. Так что, прежде чем принять решение о покупке, следует подержать в руках оба устройства и понять, какое из них больше подходит вам.

Материал

Корпус Samsung Galaxy S4 выполнен из пластика, корпус Apple iPhone 5 – из алюминия. Поэтому, несмотря на все достоинства Galaxy S4, нельзя сказать, что он изготовлен из первоклассных материалов. По большей части, корпус устройства состоит из того же материала, что и модель Galaxy S3. А вот оболочка iPhone 5 почти целиком сделана из анодированного алюминия.

iphone-5-vs-galaxy-s4-4

Своим примером Galaxy S3 показал, что миллионы покупателей готовы платить немалые деньги за смартфон, выполненный из пластика. Если вы хотите иметь более «представительное» устройство, то обратите внимание на смартфоны iPhone 5 и HTC One – в плане внешнего вида они значительно превосходят Galaxy S4, который выглядит довольно-таки дешево.

Вес

Вес смартфона Samsung Galaxy S4 – 130 г, вес iPhone 5 – 112 г. Так что, если вам нужен легкий телефон, iPhone 5 подойдет как нельзя лучше. И хотя модель Galaxy S4 чуть легче, чем Galaxy S3, она все же на 16% тяжелее «яблочного» коммуникатора.

iphone-5-vs-galaxy-s4-5
Однако, если посмотреть на это с другой стороны, эти лишние 18 г веса телефона Galaxy S4 означают куда большую площадь экрана… В общем, выбор за вами.

Экран

Характеристики дисплея Samsung Galaxy S4: 1920 х 1080 точек, плотность 441 пиксель на дюйм, характеристики экрана Apple iPhone 5: 1139 х 640 точек, плотность 326 пикселей на дюйм.

iphone-5-vs-galaxy-s4-6
Как можно заметить, вместе с целым дюймом в диагонали экрана Galaxy S4 вы получите более миллиона дополнительных пикселей. Возникает резонный вопрос: видна ли будет разница между изображениями с плотностью пикселей 441 точка на дюйм и 326 точек на дюйм? Скорее всего, нет. Но поскольку маркетологам для увеличения продаж нужны впечатляющие характеристики, этот показатель будет продолжать расти вне зависимости от того, могут ваши глаза заметить разницу или нет.

Также стоит отметить и тот факт, что смартфон Galaxy S4 со своим большим экраном больше похож на планшетофон – то есть, теоретически, при наличии такого аппарата, вам уже не нужен планшетный компьютер с диагональю экрана 7 или 8 дюймов. А вот четырехдюймовый смартфон iPhone вряд ли сможет заменить планшет iPad mini с экраном 7,9 дюйма.

Процессор

Samsung Galaxy S4 выпущен в двух вариантах: с восьмиядерным чипом Exynos с частотой 1,6 ГГц или четырехядерным процесором Qualcomm с частотой 1,9 ГГц. В iPhone 5 установлен двухъядерный Apple А6 с частотой 1,3 ГГц.

iphone-5-vs-galaxy-s4-7
Вне всякого сомнения, обе версии Galaxy S4 без труда «обгонят» смартфон iPhone по мощности центрального процессора. Однако, исходя из опыта, можно сказать, что разница практически незаметна. Подумайте сами: сколько нужно запустить приложений, чтобы замедлить работу процессора А5 в смартфоне iPhone 4S, не говоря уже о процессоре А6 в следующей модели? Благодаря вертикальной интеграции в компании Apple (она отвечает за создание, как аппаратной, так и программной составляющих продукта) количество ядер и тактовая частота для «яблочных» процессоров гораздо менее важные показатели, чем для устройств на базе Android.

Оперативная память

Samsung Galaxy S4 оснащен 2 Гб памяти, в то время как iPhone 5 имеет всего 1 Гб «оперативки». Так что это еще один плюс для корейского гаджета.

iphone-5-vs-galaxy-s4-8
Объем внутренней памяти

Размер флеш-памяти Samsung Galaxy S4: 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб, имеется слот для карты microSD. Память iPhone 5 нельзя расширить с помощью флеш-карты, объемы внутренней памяти – 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб. Поэтому, если не брать во внимание возможность использования в смартфоне Galaxy S4 карты microSD (размером до 64 Гб), объемы доступной внутренней памяти у аппаратов одинаковые.

iphone-5-vs-galaxy-s4-9
Способы беспроводной связи

И iPhone 5, и Samsung Galaxy S4 поддерживают сети 4G LTE, HSPA+. В некоторых регионах компания Samsung будет продавать версию Galaxy S4, поддерживающую только скорости HSPA+ (это высокоскоростной стандарт, но не такой быстрый, как LTE).

iphone-5-vs-galaxy-s4-10
Смартфон iPhone 5 также будет по умолчанию использовать сеть HSPA+, если сеть LTE окажется недоступна.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора смартфона Samsung Galaxy S4 – 2 600 мА-ч, емкость iPhone 5 – 1 440 мА-ч.

Емкость батареи – это еще одна категория, в которой смартфон Galaxy S4 формально опережает своего конкурента. Почему только формально? Дело в том, что мощность батареи нельзя считать точным показателем срока службы аппарата без подзарядки, особенно если учесть тот факт, что аккумулятору коммуникатора S4 приходится питать экран, в котором на миллион пикселей больше, чем в iPhone 5.

iphone-5-vs-galaxy-s4-11
iPhone 5 может работать около восьми часов в режиме разговора или веб-серфинга. А прежде чем делать выводы о долговечности аккумуляторов телефона Galaxy S4, придется дождаться первых отзывов о реальном опыте использования этого устройства.

Камеры

Разрешение камеры, расположенной на задней панели гаджета Samsung Galaxy S4 составляет 13 Мп, на передней панели – 2 Мп. Аналогичные показатели коммуникатора Apple iPhone 5 – 8 Мп и 1,2 Мп.

iphone-5-vs-galaxy-s4-12
Стоит отметить, что 2013 год постепенно становится годом камер с разрешением матриц 13 Мп. Возможно, компания Apple тоже присоединится к этому «клубу» после выхода новой модели своего флагмана iPhone 5S. Однако пока Купертино предлагает характерную для 2012 года камеру с разрешением 8 Мп.

В свою очередь, специалисты Samsung серьезно поработали над программным функционалом фотоаппарата в Galaxy S4. К ним можно отнести наличие таких функций, как Dual Camera (функция, позволяющая снимать видео и фотографировать двумя камерами одновременно и показывать одно изображение внутри другого), Drama Shoot (импульсный режим, в котором снимки собираются в коллаж), а также Sound & Shot (с помощью этой функции вы можете записать звуковую дорожку к фотографии).

Операционная система

Смартфон Galaxy S4 работает на базе платформы Android 4.2.2 Jellybean, которая включает в себя такие стандартные приложения Google, как Play Store, Gmail, Google Maps итд. Однако специалисты корейской фирмы всячески стараются выделить свою версию среди прочих смартфонов на базе этой операционной системы.

Некоторые новые приложения Samsung для смартфона Galaxy S4 кажутся вполне многообещающими. Например, приложение S Translate поможет легко и удобно вести общение на иностранном языке (хотя есть приложения сторонних разработчиков, выполняющие ту же функцию). Также, приложение S Voice (ответ Samsung на программу-помощник Siri) может оказаться очень полезным, особенно в новом режиме использования за рулем.

А вот необходимость остальных функций вызывает много вопросов. Добавление аудиозаписей к фотографиям? Прокрутка Интернет-страниц и почтовых сообщений с помощью системы распознания лиц? Перелистывание фотографий жестами, не прикасаясь к телефону? Между изобретением действительно полезных вещей и добавлением максимально возможного количества никому не нужных новых функций существует тонкая грань. Не слишком ли близко компания Samsung подошла к этой черте?

Подводя итоги, можно сказать следующее: компания Apple относится к простоте и лаконичности, как к религии, она твердо следовала этому принципу, создавая операционную систему iOS и смартфон iPhone. В то время как Samsung и Android старались эволюционировать как можно быстрее, операционная система iOS двигалась вперед медленно (но верно) и с 2007 года изменилась не сильно.

У каждого из подходов есть достоинства и недостатки. Благодаря своему подходу Samsung могут опередить Apple в разработке ряда интересных функций, но с другой стороны это может привести к захламлению и путанице из-за лишней ерунды. А вариант развития Apple может показаться некоторым сдержанным и слишком осторожным. Ни один из подходов не является более “правильным”, просто вам нужно решить, какой подходит для вас лучше.

  17,842